В опросник входят 33 вопроса, каждый из которых имеет 5 вариантов ответа: «никогда», «редко», «иногда», «часто» и «очень часто».
Прочитайте положения, приведенные ниже, и отметьте в каждой строке ответа, наиболее соответствующие Вашему мнению.
Результат онлайн-опросника сам по себе не может быть критерием для постановки диагноза. Диагноз может поставить только специалист по совокупности факторов.
В 1987 году был разработан опросник DEBQ голландским психологом, ведущим специалистом в области психологии питания, Татьяной ван Стриен. Татьяна ван Стриен - психолог, доцент Института Гендерных Исследований и Института Наук о Поведении в Университете Радбоуд Наймеген. Преподаватель психологии стилей питания в свободном Университете Амстердама, один из крупнейших исследователей нарушений пищевого поведения в Нидерландах, создатель диагностической методики исследования нарушений пищевого поведения НОПП (Нидерландский Опросник Нарушений Пищевого Поведения).
Используется для определения типа пищевого поведения.
Данная подборка позволит составить общее представление о данных типах нарушения пищевого поведения, понять разницу расстройства и нарушения, а так же определить первые самостоятельные шаги, если вы обнаружили у себя те или иные признаки.
Нормальными считаются значения по шкале ограничительного пищевого поведения>/=2,4 балла. Если значение выше данного значения, можно сделать вывод о наличии выраженного типа пищевого поведения.
Ограничительное пищевое поведение - так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты.
Пищевые ограничения - проще говоря, недостаточное количество пищи для поддержания оптимального веса или для его снижения.
Под диетами подразумевается определенная система питания - значительное ограничение или полное исключение из рациона тех или иных питательных веществ или в выборе продуктов. На диете игнорируются чувства голода и насыщения как физиологического, так и эмоционального, относящегося к еде (невкусная пресная еда, не приносящая пищевого удовольствия).
Когда организм потребляет недостаточное количество еды, он обычно настраивается на переедание. Переедание - это быстрое употребление бОльшого количества пищи, чем требуется организму и обычно сопровождающееся ощущением потери контроля над собой, что является естественной биологической реакцией на дефицит пищи. Соответственно, чем дольше и сильнее голод, тем вероятнее и обильнее будет переедание.
В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе: во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.
Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения таких диет, получила название "диетической депрессии" - это повышенная раздражительность и утомляемость, чувство внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивность и враждебность, тревожность, плохое настроение, удрученность и т. д., что приводит к срыву и перееданию с последующим набором веса.
После переедания люди решают снова сесть на диету или ограничить свой рацион, пытаясь еще больше контролировать свою форму тела, вес и питание и цикл повторяется.
Такие психологические установки и поведение как, например, озабоченность и беспокойство по поводу пищи вполне могут являться симптомами нарушения пищевого поведения, но так же могут быть и следствием ограничений в еде.
Основные показатели Ограничительного НПП:
Отсутствие гибкости в выбранных ограничениях,
Эпизоды переедания (срывы), с последующим набором веса,
Ригидный контроль - строгий подсчет калорий, жесткие правила исключения тех или иных продуктов из рациона,
Частое использование диеты,
Крайности - сверхконтроль при соблюдении диеты и потеря контроля при переедании.
Не относятся к показателям Ограничительного НПП:
Планирование питания,
Уменьшение объема порций,
Замедление процесса приема пищи.
Если вы хотите снизить и/или стабилизировать свой вес, то более рациональным подходом будет понимание причин его набора.
Нормальными считаются значения по шкале эмоциогенного пищевого поведения>/=1,8 балла. Если значение выше данного значения, можно сделать вывод о наличии выраженного типа пищевого поведения.
Такое нарушение наблюдается у 30 % представителей любого пола с абсолютно нормальным весом, но наиболее характерно для полных эмоциональных женщин, а у людей с ожирением встречается в 60 % случаев.
При этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт, когда человек ест не потому, что голоден. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек «заедает» свои эмоции - грусть, разочарование, гнев, тревогу, стрессы и тд, так же, как человек, привыкший к алкоголю, их «запивает». Для этого используются разные виды пищи, но в основном преобладают легкоусвояемые высококалорийные продукты, богатые углеводами и жирами (пирожные, мороженое, печенье, пирожки, конфеты, торты, шоколад).
В данном случае продукты питания являются своеобразным «лекарством», так как действительно приносят не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение.
Существенное значение в формировании эмоциогенного пищевого поведения имеют особенности воспитания в раннем детстве; в данном случае выделяют следующие важные закономерности, усугубляющие и закрепляющие нарушения пищевого поведения, которые начали формироваться в младенчестве:
1. Пища – главный источник удовольствия – играет доминирующую роль в жизни семьи. Другие возможности получения удовольствия (духовные, интеллектуальные, эстетические) не развиваются в должной мере.
2. Любой физиологический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью (или другими членами семьи) как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка, что не позволяет ему научиться отличать физиологические ощущения от эмоциональных переживаний, например голод от тревоги.
3. В семьях не существует адекватного обучения эффективному поведению в период стресса, и потому закрепляется единственный, неправильный, стереотип: «когда мне плохо, я должен есть».
4. Нарушены взаимоотношения между матерью и ребенком. У матери есть только две главные заботы: одеть и накормить ребенка. Привлечь ее внимание ребенок может только с помощью голода. Процесс приема пищи становится суррогатной заменой других проявлений любви и заботы. Это повышает его символическую значимость.
5. В семьях наблюдаются травмирующие психику ребенка конфликтные ситуации, межличностные отношения хаотичны.
6. Ребенку не разрешают выйти из-за стола, пока его тарелка не опустеет: «Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено». Таким образом, стимулом к окончанию приема пищи становится не чувство сытости, а количество доступной пищи. Малыша не приучают вовремя замечать признаки сытости, он постепенно привыкает, ест до тех пор, пока видит пищу, пока она есть на тарелке, в кастрюле, на сковороде и т. д.
Эмоциогенное переедание является важным предиктором ожирения и лишнего веса.
Согласно психосоматической теории Hilde Bruch, эмоциогенное переедание встречается у тех людей, которые сигналы неудовлетворенности со стороны тела и негативные эмоции принимают за чувство голода и истощение. Bruch описывает это как сниженное интероцептивное осознавание (слабое понимание того, что происходит с собственным телом) и высокий уровень алекситимии* (невозможность выразить чувства в словах).
Если вы обнаружили у себя эмоциогенный тип нарушения пищевого поведения, то при снижении и/или стабилизации веса, фокус внимания должен быть не на еде - не на рационе (что, как, когда есть), а больше на ваши эмоциональные реакции - как они возникают, что является триггером, в каких ситуациях, научиться их распознавать - распознавать сигналы тела, определять, с чем они взаимосвязаны, обучиться направленному вниманию - больше обращать внимания на позитивные стороны жизни и осознанному питанию в том числе.
Нормальными считаются значения по шкале экстернального пищевого поведения>/=2,7 балла. Если значение выше данного значения, можно сделать вывод о наличии выраженного типа пищевого поведения.
Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)
Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы, побуждающие к приему пищи (содержание уровня глюкозы в крови, перистальтика желудочно-кишечного тракта и т. д.), а на внешние: сервированный стол, продукт на витрине магазина, акт приема пищи другим человеком и т. п. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, покупки лишних продуктов в магазине.
Людям с этип типом пищевого поведения сложно отказываться от угощения, трудно пройти мимо булочной, оставить еду на тарелке, даже если уже сыт.
Считается, что у всех людей с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное пищевое поведение, основой которого является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Чувство сытости у таких людей "запаздывает" по времени и ощущается исключительно как механическое переполнение желудка.
Исследования показали, что экстернальное питание, связанное с увеличением потребления калорий в диапазоне от 3 дней до 1 мес, встречается достаточно часто (10—17%) у женщин с нормальной массой тела. Известно, что развитие экстернального ПП положительно коррелирует с полом, повышенным потреблением сладкой пищи, например, у детей и частыми быстрыми перекусами (например, снэками) чаще у женщин.
Экстернальное ПП положительно коррелирует с индексом массы тела и развитием ожирения у детей и взрослых. Кроме того, согласно концепции экстернального типа ПП, лица с таким типом ПП имеют повышенную чувствительность к сигналам пищевого вознаграждения и/или более слабую способность регулировать свои когнитивные реакции на пищевые сигналы.
Для снижения и/или стабилизации веса людям с таким типом пищевого поведения необходим длительный, комплексный подход, с привлечением специалистов разного профиля (психолог, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог), направленным на коррекцию пищевого поведения с отказом от сложившегося пищевого стереотипа.
Основная задача в работе с психологом – развитие внутреннего локуса контроля пищевого поведения, развитие навыков контакта с сигналами собственного тела, их распознавание (в особенности чувства голода и насыщения), формирование наиболее оптимальной совокупности системы жизненных ценностей и приоритетов.
"zigangirova.ru - профессиональная психологическая помощь" Все права защищены. Копирование любых материалов с данного сайта возможно только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.
Мы должны предупредить вас, что используем файлы cookie. Это необходимо для корректной работы сайта. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и дайте свое согласие, нажав кнопку "ок".