Top.Mail.Ru
Тест отношения к приему пищи (EAT-26)

Голландский опросник
пищевого поведения (DEBQ)

В опросник входят 33 вопроса, каждый из которых имеет 5 вариантов ответа: «никогда», «редко», «иногда», «часто» и «очень часто».

Прочитайте положения, приведенные ниже, и отметьте в каждой строке ответа, наиболее соответствующие Вашему мнению.
Результат онлайн-опросника сам по себе не может быть критерием для постановки диагноза. Диагноз может поставить только специалист по совокупности факторов.

В 1987 году был разработан опросник DEBQ голландским психологом, ведущим специалистом в области психологии питания, Татьяной ван Стриен. Татьяна ван Стриен - психолог, доцент Института Гендерных Исследований и Института Наук о Поведении в Университете Радбоуд Наймеген. Преподаватель психологии стилей питания в свободном Университете Амстердама, один из крупнейших исследователей нарушений пищевого поведения в Нидерландах, создатель диагностической методики исследования нарушений пищевого поведения НОПП (Нидерландский Опросник Нарушений Пищевого Поведения).
Используется для определения типа пищевого поведения.
Посмотрите интерпретацию результатов:
Отвечу на ваш вопрос
Close
Здесь вы можете задать свой вопрос или записаться на консультацию
✓ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Психолог Евгения Зигангирова
Психологическая коррекция нарушений пищевого поведения
Очно в СПб, Онлайн
тел: 8(931)201-97-15

Конфиденциально. Бережно. Безопасно.
✓ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Получить консультацию
Заполните форму ниже и нажмите кнопку "отправить"
Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)
Ограничительный тип
пищевого поведения
Нормальными считаются значения по шкале ограничительного пищевого поведения >/=2,4 балла. Если значение выше данного значения, можно сделать вывод о наличии выраженного типа пищевого поведения.
Ограничительное пищевое поведение - так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты.

Пищевые ограничения - проще говоря, недостаточное количество пищи для поддержания оптимального веса или для его снижения.

Под диетами подразумевается определенная система питания - значительное ограничение или полное исключение из рациона тех или иных питательных веществ или в выборе продуктов. На диете игнорируются чувства голода и насыщения как физиологического, так и эмоционального, относящегося к еде (невкусная пресная еда, не приносящая пищевого удовольствия).

Когда организм потребляет недостаточное количество еды, он обычно настраивается на переедание. Переедание - это употребление бОльшого количества пищи, чем требуется организму и обычно сопровождающееся ощущением потери контроля над собой, что является естественной биологической реакцией на дефицит пищи. Соответственно, чем дольше и сильнее голод, тем вероятнее и обильнее будет переедание.


В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе: во время самоограничений он страдает от голода, а во время перееданий страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.


Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения таких диет, получила название "диетической депрессии" - это повышенная раздражительность и утомляемость, чувство внутреннего напряжения и постоянной усталости, раздражение, тревожность, плохое настроение, удрученность и т. д., что приводит к срыву и перееданию с последующим набором веса.

После переедания чаще всего человек решает снова сесть на диету или ограничить свой рацион, пытаясь еще больше контролировать свою форму тела, вес и питание и цикл повторяется.

Такие психологические установки и поведение как, например, озабоченность и беспокойство по поводу пищи вполне могут являться симптомами нарушения пищевого поведения, но так же могут быть и следствием ограничений в еде.

Основные показатели Ограничительного НПП:

  • Отсутствие гибкости в выбранных ограничениях,
  • Эпизоды переедания (срывы), с последующим набором веса,
  • Ригидный контроль - строгий подсчет калорий, жесткие правила исключения тех или иных продуктов из рациона,
  • Частое использование диеты,
  • Крайности - сверхконтроль при соблюдении диеты и потеря контроля при переедании.
Эмоциогенный тип
пищевого поведения
Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)
Нормальными считаются значения по шкале эмоциогенного пищевого поведения >/=1,8 балла. Если значение выше данного значения, можно сделать вывод о наличии выраженного типа пищевого поведения.
Такое нарушение наблюдается у 30 % представителей любого пола с абсолютно нормальным весом, но наиболее характерно для полных эмоциональных женщин, а у людей с ожирением встречается в 60 % случаев.

При этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи является эмоциональный дискомфорт. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек «заедает» свои эмоции - грусть, разочарование, гнев, тревогу, стрессы и тд. Для этого используются разные виды пищи, но в основном преобладают легкоусвояемые высококалорийные продукты, богатые углеводами и жирами (пирожные, мороженое, печенье, пирожки, конфеты, торты, шоколад).

В данном случае продукты питания являются своеобразным «лекарством», так как действительно приносят не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение.

Эмоциогенное переедание является важным предиктором ожирения и лишнего веса.
Экстернальный тип
пищевого поведения
Нормальными считаются значения по шкале экстернального пищевого поведения >/=2,7 балла. Если значение выше данного значения, можно сделать вывод о наличии выраженного типа пищевого поведения.
Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)
Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы, побуждающие к приему пищи (содержание уровня глюкозы в крови, перистальтика желудочно-кишечного тракта и т. д.), а на внешние: сервированный стол, продукт на витрине магазина, акт приема пищи другим человеком и т. п. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, покупки лишних продуктов в магазине.

Людям с этип типом пищевого поведения сложно отказываться от угощения, трудно пройти мимо булочной, оставить еду на тарелке, даже если уже сыт.
© 2025 Психолог Евгения Зигангирова

"zigangirova.ru - профессиональная психологическая помощь"
Все права защищены.
Копирование любых материалов с данного сайта возможно только с разрешения автора и
с активной ссылкой на сайт.

ИНН 370200057215
эта ссылка для вас не доступна
Мы должны предупредить вас, что используем файлы cookie. Это необходимо для корректной работы сайта. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и дайте свое согласие, нажав кнопку "ок".
OK