Шкала представляет собой инструмент для измерения и оценки алекситимии, создана G. J. Taylor и соавт. (1985).
Алекситимия (Букв. «нет слов для чувств», от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство) - психологическая характеристика личности, заключающаяся в снижении или отсутствии способности к распознаванию, дифференцированию и выражению эмоциональных переживаний и телесных ощущений. Иногда в это понятие также включают низкую эмоциональную чувствительность в отношении других людей, низкую эмоциональную вовлечённость в обыденной жизни и т.д.
Тест состоит из 26-ти вопросов. Пользуясь данной шкалой, укажите, в какой степени вы согласны или не согласны с данным утверждением. Дайте только один ответ на каждое утверждение: "Совершенно не согласен", "Скорее не согласен", "Ни то, ни другое", "Скорее согласен", "Совершенно согласен".
Развитие эмоционального интеллекта является ключевым фактором для достижения успеха и счастья в жизни. Оно позволяет нам лучше понимать себя и других людей, принимать эффективные решения и устанавливать качественные отношения. Развитие эмоционального интеллекта - важный шаг на пути к личному и профессиональному росту.
Дэниел Гоулман - американский писатель, психолог, научный журналист, в своей книге дает практические советы и упражнения, которые помогают развить навыки управления эмоциями, улучшить коммуникацию и развить эмпатию. Применяя эти знания в повседневной жизни, вы сможете стать более успешным, счастливым и уверенным в себе человеком.
Вероятно, у Вас нет затруднений в вербализации своих эмоциональных состояний, в определении и описании собственных переживаний, в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями. Вы способны к контролю своих эмоций и чувств, умеете идентифицировать не только свои, но и чувства других людей.
"Неалекситимический" тип личности.
Пройдите тест Отношение к приему пищи для первоначальной диагностики проявлений любого типа нарушений пищевого поведения.
Подписаться на новости
*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ.
Находящиеся в группе риска, могут испытывать сложности в идентификации чувств и эмоций других людей, влиять на них, могут иметь трудности в понимании и описании словами своих собственных чувств и переживаний. В этой связи могут присутствовать психосоматичекие заболевания и неврозы.
Для уточнения Вашего состояния и его коррекции Вы можете обратиться к спецалисту.
ⓘ Алекситимия - это сниженная способность или затрудненность в вербализации (выражении словами) эмоциональных состояний и чувств.
Алекситимия свойственна людям, которые по тем или иным причинам ограниченно перерабатывают, а значит осознают эмоциональные впечатления, переживания, чувства, причины поступков.
Признаки алекситимии:
трудность в определении (понимании) и описании словами собственных переживаний, чувств;
сложность в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями;
бедность фантазии, воображения, очень редкие сновидения;
заострение внимания в большей мере на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.
Следствием алекситимии становится чрезмерный прагматизм и отсутствие творческого отношения к жизни. Творчество - это проявление самовыражения, своей собственной индивидуальности, нестандартности восприятия, радости существования. Отсутствие радости приводит к ощущению серости жизни, "непонятному" чувству, что "вроде все в порядке, но что-то не так", к конкретно не обоснованным неудовольствию и неудовлетворенности жизнью.
Часто при алекситимии у людей определенного склада личности легко возникают кратковременные, резко выраженные в поведении эмоциональные взрывы, причины которых ими плохо осознаются.
Ограничение возможности понимать себя становится значительным препятствием для осознания происходящего, для возможности целостного представления собственной жизни.
Сложно посмотреть на себя со стороны, осознать смысл собственной жизни и деятельности, увидеть их во временной взаимосвязи, осуществить смысловое связывание настоящего с прошлым и будущим, что позволяет человеку создавать и сохранять внутреннюю гармонию, необходимым образом изменять свой внутренний мир и не оказываться всецело во власти ситуации.
Причины алекситимии:
Алекситимия может быть устойчивой чертой личности, может - временной реакцией на депрессию или тревогу.
"Если это - черта человека, то начинается ее развитие в подростковом возрасте. Если не научить ребенка рассказывать о том, что он чувствует, как он это выражает, он тогда не научится сопереживать. А родители часто не просто не спрашивают ребенка о его чувствах, а наоборот, учат всячески их скрывать, демонстрируя своим примером соответствующее поведение. И вырастают люди с неразвившейся в нужном возрасте способностью к осознанию и выражению чувств - люди с первичной алекситимией".
Алекситимия может быть вторичной.
Она развивается в результате преобладания в процессе развития личности защитных механизмов. То есть, если выражение чувств приносило в прошлом отрицательный результат - боль, страх, чувство вины и т.д., человек получал негативный травмирующий опыт и, как следствие, приходил к выводу, что чувства свои лучше никогда не показывать и никому о них не рассказывать.
Отказ от возможной боли часто влечет и обратную сторону - отказ от возможной радости. Люди с алекситимией больше других склонны к появлению и развитию психосоматических заболеваний, к депрессии.
Алекситимия может свидетельствовать о том, что человек закрыт новому опыту и центрирован на негативных событиях. Нарушена может быть не только эмоциональная сфера, но и личностная сфера и сфера мышления.
Личностная сфера:
Неспособность к рефлексии (процесс самопознания человеком своих внутренних психических актов и состояний, переживаний, эмоций и чувств, процесс размышления о происходящем в его собственном сознании), что, в свою очередь, приводит к упрощению жизненной направленности, обеднению взаимосвязей с окружающим миром.
Сфера мышления:
Человек предпочитает пользоваться наглядно-действенным мышлением, а не абстрактно-логическим, не использует возможности своего воображения, о чем свидетельствует отсутствие склонности к мечтам и фантазиям. Он также мало использует процессы категоризации (психический процесс отнесения единичного объекта, события, переживания к некоторому классу, то есть категоризация - это процесс обобщения с последующей классификацией) и символизации мышления.
Подписаться на новости
*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ.
"Алекситимическому" типу личности сложно распознавать свои эмоции, понять, что именно он чувствует. Ему сложно отделить какое-то чувство от телесного ощущения, сложно описывать то, что чувствует. Ему не хватает слов, чтобы описать свои и чужие чувства, он в целом мало использует эмоционально окрашенные слова. В этой связи могут возникать психосоматичекие заболевания и неврозы.
Такие люди относят себя к прагматикам, предпочитают сразу действовать, а не мечтать и говорить.
"Алекситимический" тип личности.
Эмоции призывают нас прислушаться к собственным потребностям. Если человек не распознает эмоции, он пренебрегает своими потребностями. Работа с психологом помогает разблокировать сферу переживаний и вернуть им голос, которого раньше не было слышно.
"zigangirova.ru - профессиональная психологическая помощь" Все права защищены. Копирование любых материалов с данного сайта возможно только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.
Мы должны предупредить вас, что используем файлы cookie. Это необходимо для корректной работы сайта. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и дайте свое согласие, нажав кнопку "ок".