Пищевая зависимость, как и любая другая, имеет определенные критерии, признаки, причины и последствия.
Общие характеристики зависимости: - Есть
объект зависимости - необходимость, нужда в его наличии/присутствии в жизни - это может касаться как какого-то конкретного продукта, так и их категории (например, «не могу без сладкого») или страх чувства голода - при его появлении человек может испытывать не только физический дискомфорт в области желудка, но и приступы сильной тревоги, волнения, беспокойства.
-
Развитие толерантности предполагает привыкание и увеличение количества употребления той или иной еды для получения удовольствия по большей части связанного со снятием внутреннего напряжения в ситуациях стресса, для достижения состояния покоя.
-
Синдром отмены - при изменении/ограничении в тех или иных продуктах или их количестве со временем человек становится раздражительным и агрессивным, после чего происходит срыв и переедание. Здесь срыв обусловлен именно психологическим напряжением, а не нехваткой тех или иных питательных веществ (например, при значительных ограничениях или полном отказе от углеводов). Могут появляться сильные чувства (аффекты), которые могут ощущаться как непереносимые, в силу чего присутствует постоянный контроль и возврат к употреблению (срыв = переедание).
-
Повышенная ценность - озабоченность, навязчивые мысли о еде. Еда становится единственным источником удовольствия, единственным способом снять внутреннее напряжение, обусловленное любыми другими потребностями. Происходит сужение круга интересов - жизнь строится вокруг еды, постепенно вытесняются другие контексты жизни. Человек постепенно может отказываться от прогулок, занятием хобби, встреч с друзьями, путешествий и тд.
-
Неспособность вовремя остановиться - потеря контроля над количеством употребляемой пищи - когда человек продолжает есть независимо от чувства насыщения, после чего возникает чувство вины и стыда.
- Происходит
саморазрушение - человек игнорирует факт вреда здоровью - набор лишнего веса, который может приводить к гипертонии, СД, повышенному риску повреждения суставов, большой нагрузки на позвоночник (межпозвонковые грыжи) и суставы, гормональные проблемы, ожирение и тд.
-
Разрушаются отношения с другими.
Довольно часто, когда люди говорят, что у них есть пищевая зависимость, они имеют ввиду навязчивое желание снизить вес, но так как нет понимания причин его набора, срывов и переедания - лишний вес остается на месте или продолжает расти. И тогда может появится ощущение, что есть некая зависимость от еды, с которой человек не может справиться.
Но на мой взгляд, говорить о пищевой зависимости не корректно, тк в противном случае мы все зависимы от еды, воды, кислорода и от многих других проявлений в жизни - полный отказ от которых может привести к физической или психологической смерти. То есть здесь вопрос больше о качестве, дозировке и
функциях еды.
Любая зависимость может проявляться как психологическая или физиологическая проблема. И в отношении еды - это всё-таки больше психологический и поведенческий компонент, когда еда выступает в роли
регулятора эмоций - состояния человека. (Здесь не говорю о случаях, когда присутствуют серьезные психические нарушения, когда ставится диагноз -
булимия,
анорексия, которые, как правило, идут совместно с другими психическими расстройствами - это область психиатрии).
По факту, еда действительно является быстрым и доступным способом получения удовольствия. И в этом нет ничего «плохого» или ненормального. Сложности начинаются тогда, когда это становится единственным источником удовольствия или единственным способом снять напряжение. В этом случае тогда уже можно говорить о зависимости.
Зависимое поведение появляется при ранней травме отделения (сепарации) от родителя и является защитной функцией психики от переживания сильных эмоций, ассоциативно напоминающий прошлый травматический опыт отделения (при раннем отделении от родителя, когда у ребенка еще недостаточно ресурсов, это переживается как витальная угроза).
Само по себе зависимое поведение создает иллюзию возврата контроля над собой и миром. То есть таким образом человек избегает проживания этих эмоций (из прошлого) и таким образом закрепляет это поведение, как спасающее от внутреннего напряжения. В это же время он теряет возможность через появление тревоги распознавать свои потребности и искать способы удовлетворять их - остается только один - зависимое поведение (переедание). Так как по сути истинные потребности так и не удовлетворяются, а заменяются едой со временем возникает ощущение бессмысленности, скуки, беспомощности, безвыходности, депрессия.
Чаще всего зависимое поведение не осознается как вынужденное, а ощущается как собственный выбор - «не вижу повода не порадовать себя чем-то вкусным», «один раз живем», «я просто люблю вкусно поесть». То есть человек до какого-то момента не замечает зависимости и ущерба.
В чем он может проявляться:-
Разрушение уверенности в себе, самоуважения, утрата интересов, потеря контакта с собой (своими потребностями),
остановка развития (отсутствие опыта поиска и нахождения различных способов справляться со сложностями) и
утрата контакта с другими.
-
Утрата контроля над собственными эмоциями (при попытках не обращаться к зависимому поведению), которые становятся неуправляемыми, в то время как само зависимое поведение осуждается социумом - отсюда присутствие постоянного страха «разоблачения» и вынужденная потребность это скрывать, оправдываться, чтобы не быть отвергнутым. Стыд, чувство вины за переедание и страх от него отказаться - создают ловушку/тупик, который вызывает раздражение и агрессию чем разрушает отношения с другими.
- Таким образом
человек оказывается расщеплен на две части: пока он использует еду для стабилизации эмоционального состояния - он чувствует себя относительно спокойно и ведет себя вполне уверенно, так как успешно справляется с возникающим напряжением. Но в это же время подспудно существует и страх разоблачения, внутренняя неуверенность, бессилие и агрессия. Как только он пытается прекратить переедание (воздерживаться, ограничивать себя) - актуализируются травматические переживания, с ними стыд и чувство вины за зависимое поведение, потом возникает гнев и отчаяние. Эмоции берут верх и поведение становится «неадекватным» и неконтролируемым - переживается как внутренний хаос, разрушение. Единственный известный способ вернуть себя в нормальное состояние - это опять обратиться к еде. - те самые качели
«держусь-объедаюсь».
-
Психосоматические заболевания - когда тело говорит за человека. Так как эмоции и чувства подавлены и не распознаются, то их проявление может происходить и через различные симптомы.
Любой объект зависимости восполняет какую-то потребность, чтобы человек смог осуществить какое-то личностно социальное действие, которое по каким-то причинам для него проблематично, но жизненно необходимо.
- Еда может быть в качестве самоподдержки (то есть присутствует её дефицит).
- Еда за компанию - присоединение к другим (если говорить о потребности - принадлежность к группе), возможность общения.
- Подавление злости - когда нет возможности её выразить в отношениях, то есть установить, обозначить, защитить свои границы.
- Еда для снятия напряжения хронической тревоги (как правило люди с зависимостью более чувствительны, легко ранимы, тревожны).
- Еда может предохранять от переживания одиночества - одна девушка рассказывала, что вечером после работы часто заходит в магазин и берет что-то сладкое и вино (или шампанское), так как оставаясь дома одна она чувствует внутри пустоту, которую хочется заполнить.
- Чувство одиночества может появляться независимо от того, есть ли кто-то рядом с человеком. Женщина может быть замужем, с детьми, но не иметь с ними эмоциональной близости, можно сказать, что психологически она остается «голодной» и поэтому переедает.
То есть человек не слышит свои потребности, не может их распознать и удовлетворить.
Отношения с другими строятся по этому же принципу - тоже являются зависимыми - другой воспринимается «таким же как он» - происходит так называемое «слияние» - подмена своих потребностей чужими (известная песня «я-это ты, ты-это я и никого не надо нам»), т.о избегая конфликтов и противоречий, которые естественны в любых отношениях. Постепенно в такой паре растет напряжение, так как потребности игнорируются и возникает необходимость его снизить - опять же через еду.
То есть еда позволяет не контактировать с естественными переживаниями, которые могут появиться в отношениях двух отдельных людей со своими потребностями - в том числе обиды, злости, привязанности, прояснение границ друг друга, решение возникающих конфликтов, поиск компромиссов и тд.
За счет такого постоянного способа снятия напряжения, толерантность к тревоге очень низкая и когда переедание оказывается недоступно происходит быстрый регресс поведения.
В
терапии как раз есть возможность научиться распознавать тревогу, ее проживать, наладить контакт с собой для распознавания своих потребностей и не прибегая к привычному избеганию (обращению к еде) искать другие способы их удовлетворения.
Со временем человек может обнаружить невозможность остановиться в употреблении («когда начинаю есть, уже не могу остановиться»), теряется возможность прогнозировать, где и когда это может произойти, осознает, что без переедания он не справляется со своими чувствами и переживаниями - то есть перестает управлять своей жизнью. Так же обнаруживает последствия - лишний вес, проблемы со здоровьем, проблемы в личных отношениях, с социумом. Это осознание вызывает чувство беспомощности и бессилия, стыд, вину, страх, отчаяние, гнев, которые перенести он не может и «вынужденно» обращается опять к перееданию.
Чаще всего за помощью обращаются как раз в этот момент, когда человек обнаруживает невозможность продолжать жить так, как раньше - переедать и игнорировать последствия.
Почему не обращаются раньше?Работают так называемые механизмы защиты - отрицание реальности - «всё не так уж плохо», находятся «разумные» объяснения - «я сам виноват» или «это естественно в таких условиях», «вот у другого действительно всё плохо».
Подавление чувствительности, депрессия, отказ от попыток позаботиться о себе.
Основной задачей оказывается, когда становится плохо - найти компромисс - какую-то систему питания, диету, пройти марафон, после или во время которого можно будет вернуться в привычный режим. После чего происходит опять набор веса и круг замыкается - человек получает очередное подтверждение того, что он бессилен что-то изменить, а значит «придется» жить так и дальше. То есть внутри себя он как бы легализует эту зависимость вместо того, чтобы отказаться от нее и начать действительно что-то менять или обратиться за помощью.
Если же человек действительно уже готов к изменениям, готов прикладывать усилия для выхода из этого круга, то у него высвобождается энергия, которая всё это время тратилась на поддержание работы этого механизма. И теперь он может её направить на изменение своего образа жизни, на поиск новых путей взаимодействия, на восстановление главных человеческих ценностей - безопасности, собственной жизни, отношений, своего труда.
По книге Сидоровой Т. Зависимость - проявление личностной структуры.
Пройти
тест на наличие Нарушений пищевого поведения.