Пол Маклин (американский врач, нейробиолог, исследователь мозга) в своё время вывел теорию о трех психических центрах активности в мозге человека.
Основываясь на всестороннем сравнении мозга рептилий, низших и высших млекопитающих, Маклин заключил, что, хотя человеческий мозг существенно развился, он сохраняет родственные черты с мозгом рептилий, а также с мозгом ранних и современных млекопитающих. Эти базовые черты позволяют выделить три формации в человеческом мозге, которые радикально различаются по структуре и химическому составу. Эти три формации и составляют то, что Маклин назвал «триединым» мозгом.
- Древний (рептильный) мозг, который отвечает за базовые функции, необходимые для выживания - поддержание повседневных жизненных функций нашего тела, контроль температуры тела, процессы пищеварения, кровяное давление, уровни половых гормонов и в некоторой степени первобытные животные реакции на мир вокруг нас - бей, беги, замри - наши инстинкты, стремление к удовлетворению базовых потребностей, таких как самосохранение и защита, сон, еда, размножение - самая первая ступень всем известной пирамиды Маслоу.
- Лимбическая система - эмоции; вегетативная нервная система - слаженная работа внутренних органов и адаптивные процессы, подстройка под условия.
- Неокортикс (кора головного мозга) - мысли, произвольные действия.
Самый простой пример работы древней части мозга, - когда вы тянетесь к чайнику, а он оказывается горячим - вы автоматически отдергиваете руку, а не размышляете о том, что надо бы убрать руку, иначе появиться ожог и рука будет болеть. Автоматическое отдёргивание и есть работа древнего мозга.
Когда наш древний мозг замечает, что организму не хватает еды - для него это сигнал, что есть возможная угроза выживанию и необходимо принимать меры. Ему невозможно объяснить, что вы голодаете из-за того, что вычитали в интернете новые правила питания, что недовольны своей фигурой или что все девчонки с работы на этой неделе делают себе “разгрузочный день”. Рептильный мозг просто не в состоянии этого понять.
Когда мы потребляем недостаточно калорий, мозг
замедляет скорость обмена веществ, чтобы тело сжигало меньше топлива, чтобы продлить жизнь. Частота сердцебиения снижается, кровяное давление падает, скорость пищеварения замедляется, к конечностям приливает меньше крови, мы чувствуем себя слабыми, разбитыми и лишенными сил, необходимых, чтобы справляться с повседневными задачами - появляется так называемая «диетическая депрессия».
Организм пытается замереть на месте и сохранить как можно больше дефицитной энергии. Это повышает наши шансы на то, чтобы пережить голодные времена и дотянуть до того момента, когда снова появится возможность поесть. Кроме того, организм будет отчаянно стремиться
поддерживать массу тела неизменной.
Чем дольше период голодания, тем с большим рвением организм в последствии будет пытаться восполнить свой дефицит и пополнить запасы на случай очередной голодовки. Собственно поэтому и происходят срывы с диеты - организм пытается выжить.Что такое метаболизм?В общем и целом под словом “метаболизм” подразумеваются все биохимические процессы в нашем теле, направленные на поддержание жизнедеятельности, что принято называть “интенсивность основного обмена веществ” . Фактически это то количество калорий, которое наше тело должно тратить каждый день просто на то, чтобы существовать - поддерживать свою температуру тела в районе 36,6 градусов Цельсия, на пищеварение, работу органов и выработку гормонов.
Реакция на дефицит калорийности у каждого организма индивидуальна и во многом зависит от генетических факторов - у одного может сохранится нормальное пищеварение и энергичность, у другого пищеварительные процессы затормозятся, третий может достаточно быстро начать терять вес, а у четвертого вес останется прежним. То есть утверждение, что любому человеку для снижения веса просто необходим дефицит калорий - это миф. У разных людей заложена разная генетическая восприимчивость/сопротивляемость к тому, что можно называть “внешними воздействиями” - для одного прошлый диетический опыт может пройти относительно бесследно, для другого перерасти в
РПП.
Кроме замедления метаболизма при дефиците калорий так же
меняется гормональный фон. У подростков и взрослых в период голода снижаются уровни половых гормонов в организме до препубертатного состояния. Более того, если в этот период человек длительное время находится в состоянии стресса, то недоедание может привести к потере минеральной плотности костей.
Плюс ко всему в ответ на голод мозг включает режим
повышенной тревожности и бдительности. Вспомните, как вы вздрагивали, когда в тишине вдруг раздавался громкий звук и появлялся холодок в области солнечного сплетения. Это первобытный страх заставляет мозг перейти в режим максимальной бдительности и активировать все свои защитные механизмы. Это именно то, что происходит, когда тело не получает достаточно еды.
Мозг человека, который недоедает, ощущает себя в опасности и непрерывно сканирует мир вокруг себя на предмет потенциальных угроз. Это перманентное состояние “боеготовности” делает его мышление более ригидным, заставляет отчаянно сопротивляться любым изменением и, собственно, бОльшую часть времени жить в постоянном страхе. Повышенная раздражительность, тревожность, навязчивые мысли о еде, плохой сон - могут быть реакцией организма на чувство голода.
Человек, который долгое время ограничивал себя в питании, может с удивлением обнаружить ускорение обмена веществ после восстановления нормального режима питания. Так на тренинге «Снижение веса без насилия над собой» одна из участниц отметила, что по калориям она стала есть больше, но при этом вес пошел вниз.Итак, подведем итоги. Наш мозг, самая древняя его часть, отвечает за контроль “животных” физиологических функций нашего тела - тех процессов, на которые мы не можем осознанно влиять, как бы нам этого ни хотелось и его не так просто обмануть. Это сложный эволюционный механизм, который выработался в нас за многие сотни лет и методом болезненных проб и ошибок научился эффективно спасать человека от “голода”. Запомните раз и навсегда: наше тело не любит, когда мы голодаем.