Кем вы чувствуете себя отвергнутым, когда находите эти проявления в себе? Матерью, отцом, сестрой, братом?
Таите ли вы на них зло за это?
На каких основаниях вы отвергаете их?
В чем они не отвечают вашим требованиям?
Вспомните кого-нибудь из своих знакомых.
Любите ли вы или не любите этого человека?
Любите вы или не любите ту или иную его черту или образ действий?
Визуализируйте его (или ее) и поговорите с ним (с ней) вслух. Скажите ему, что вы принимаете в нем то-то и то-то, не хотите больше терпеть того-то, не выносите, когда он делает то-то и т.д. Повторяйте этот эксперимент много раз.
Говорите ли вы неестественно? Неуклюже? Смущенно? Чувствуете ли вы то, что говорите? Не появляется ли тревога?
Вы чувствуете себя виноватым? Боитесь, что своей искренностью вы можете непоправимо испортить отношения? Соответствует ли это реальности?
Теперь решающий вопрос: не чувствуете ли вы, что это вы отвергаете на тех самых основаниях, на которых вы полагаете себя отвергаемым? Вам кажется, что люди смотрят на вас свысока? Если так, можете ли вы вспомнить случаи, когда вы смотрели свысока на других (или хотели бы)? Не отвергаете ли вы в себе тех самых вещей, за которые, как вы думаете, другие отвергают вас? Тощий, жирный, кривозубый – или что еще вы не любите в себе – полагаете ли вы, что другие так же презирают вас за эти недостатки, как вы сами?
Напишите список тех качеств, проявление которых вы в себе и/или в других не принимаете, считаете недостатками, осуждаете, которые нужно или стоило бы исправить или запрещаете себе проявлять.
Эти запреты, убеждения, оценки, как правило, мы усваиваем в детско-родительских отношениях (позже в других социальных группах, к которым себя относим) через стыд или чувство вины и страх отвержения (быть недостойным другого) и позже уже самостоятельно контролируем их выполнение. То есть, во внутренней картине мира есть определенные правила и требования - каким я "должен быть", чтобы быть принятым и кого принимаю (или отвергаю) я сам.
Как мы уже выяснили, система оценок складывается из того, что ценилось, принималось и что отвергалось и наказывалось сначала в детско-родительской семье, позже и в других значимых социальных группах, к которым человек себя относил и относит сейчас (детсад, школа, универ или другое учебное заведение, рабочий коллектив, друзья, личные отношения и тд, место проживания и культура). На основе этого опыта у человека есть некое знание, представление о себе и соответствующее отношение к себе.
________________________________________________
________________________________________________
Самооценка - самоощущение себя «каким-то» - тесно связано с самосознанием - со знанием себя,
с пониманием того, что я могу быть разным (так как живой), испытывать разные чувства, думать разные «мысли», могу по-разному себя проявлять в зависимости от своего состояния, своих нужд и целей, от конкретной ситуации, в конкретных обстоятельствах; связано с пониманием своих желаний и сознаванием себя активным участником своих действий.
Как провести ревизию?
Попробуйте ответить на следующие вопросы:
• Что вы знаете о себе?
• Кто вы?
• Какой вы человек?
• Какими качествами обладаете?
• Что цените в себе и за что уважаете?
• Чем гордитесь, а чего стыдитесь?
• Чем вы отличаетесь от других (тех, с кем общаетесь / находитесь в отношениях)?
Как и в чем это проявляется сегодня?
Этот процесс называется проекция, о котором мы
уже говорили. Он возникает в тех случаях, когда внутри присутствует жесткая система оценок ("я должен быть таким-то", "мне нельзя быть таким") , которая не подвергалась ревизии, то есть работает автоматически.
Те качества, которые человек не принимает / отвергает в себе / запрещает проявлять - когда-то им было проявлено и в ответ он получил осуждение или обвинение, то есть оценку его (качества) «плохим» / «неприемлемым» и теперь он сам считает его таковым, держит под запретом и часто требует того же от других. То есть внутри он отказывается от этой «части» себя.
Например, в детстве детям часто говорят, когда они играют «не будь жадиной, поделись», если другой ребенок просит его игрушку. Он получает информацию: я не хочу отдавать свою игрушку другому = я жадный, это плохо и я должен её отдать, чтобы быть принятым. Жадность осуждается, за её проявление стыдят и потом «никто не захочет играть». В дальнейшем это может привести, например, к убеждению «это твоё, но ты на это не имеешь права». (~ипотека хорошо отражает суть такого убеждения).
Что можно сделать?
Возьмите список тех качеств, которые вам кажутся неприемлемыми и найдите (вспомните / придумайте) ситуации, в которых их проявление было бы уместным и имело положительную оценку - как бы оно тогда называлось?
В примере с жадностью это могло бы быть проявление здорового эгоизма и своих границ - возможность самому решать хочет он сейчас и именно с этим ребенком делиться или нет. Да, он может столкнуться с тем, что его отвергнут и не захотят с ним играть: это последствия его действий, но при этом он не лишается выбора в будущем.
Ревизия в течение жизни - это процесс, который направлен на постепенное приведение в соответствие представлений о себе и реальных фактов - своих желаний, своих чувств, своих поступков, исходя из собственных убеждений, своих выборов в конкретном контексте с конкретным смыслом и формирование ценностей и критериев нормы морали.
Сложности могут возникать, когда несоответствий становится слишком много - желания были навязаны, чувства внушались, убеждения, ценности и принципы были заимствованы без критики и осмысления и не сформированы из личного опыта.