Отношение к своему телу, весу, фигуре, внешности и переедание
Как принять и полюбить своё тело?
Если у Вас возникнут какие-либо вопросы или Вам потребуется помощь, Вы можете написать сюда:
Наладить питание, справиться с перееданием
Принять и полюбить свое тело
Справляться с эмоциями без еды
Снизить самокритику, изменить отношение к себе
Получить навыки самоконтроля, укрепить самооценку
Снизить и стабилизировать вес
Психолог Евгения Зигангирова Психологическая коррекция нарушений пищевого поведения Очно в СПб, Онлайн тел:8(931)201-97-15
Все мы так или иначе привязаны к собственному телу. Образ тела определяется тем, как каждый человек лично переживает свое физическое воплощение, это наши личные отношения с телом, охватывающие все представления, убеждения, мысли, чувства и действия, относящиеся к внешнему виду. Другими словами, это явление довольно сложное и многогранное.
Но сначала предлагаю вам пройти опросник образа тела, разработанный замечательными талантливыми белорусскими врачами О.А. Скугаревским и С.В. Сивухой.
Отношение к себе и своему телу
Данная информация представлена по материалам Томаса Кеша, доктора философии, почетного профессор психологии Университета Олд-Доминион в Норфолке, штат Вирджиния. Его исследования сосредоточены на влиянии внешнего вида и образа тела на психосоциальное функционирование, включая такие темы, как развитие образа тела, оценка и лечение; ожирение; расстройства пищевого поведения; косметическая хирургия; условия, изменяющие внешний вид; стереотипы внешнего вида и дискриминация.
Опросник состоит из 16 пунктов-утверждений. Каждое утверждение имеет следующие варианты ответа: «никогда», «иногда», «часто», «всегда».
Прочитайте положения, приведенные ниже, и отметьте в каждой строке ответа, наиболее соответствующие Вашему мнению.
<12 – баллов норма 13-23 – средняя неудовлетворенность собственным телом 24-48 – тяжелая неудовлетворенность собственным телом
Утвердительные ответы ("часто", "всегда") на эти вопросы указывают на то, что образ тела представляет для человека определенные трудности.
Для одних неудовлетворенность одним или несколькими аспектами своей внешности не причиняет значительных страданий или трудностей в повседневной жизни. Для других неудовлетворенность может оказаться более сильной и связанной с рядом эмоциональных и поведенческих проблем.
Почему образ тела так важен?
Дело в том, что проблемы с перееданием / весом - это одно из последствий недовольства собственным телом.
Образ тела играет важную роль в нашей жизни, потому что он тесно связан с эмоциональным состоянием и общим благополучием человека. ⠀ Позитивный образ тела связан с удовлетворением и принятием тела, тогда как негативный образ тела связан с неудовлетворенностью и желанием, чтобы тело было другим, что приводит к различным переживаниям и последствиям.
Часто неудовлетворительный образ тела снижает самооценку. Низкая самооценка означает, что человек чувствует себя неполноценным, принижает себя и обесценивает. Около одной трети самооценки зависит от того, насколько позитивным или негативным является образ тела. Если человеку не нравится его тело, тогда трудно полюбить себя самого.
Образ тела является неотъемлемой частью гендерной идентичности — ощущения мужественности, или маскулинности, и ощущения женственности, или феминности. Некоторые люди считают, что у них нет физических качеств, необходимых для того, чтобы ощущать себя по-настоящему мужественным или женственной (например, рост и мускулистость для мужчин, худоба и тонкие черты лица для женщин). Это может изменить их представление о том, насколько они привлекательны для других людей.
Негативный образ тела может вызвать тревогу в межличностных отношениях. Если вы не можете принять свою внешность, вы, скорее всего, решите, что другим не нравится, как вы выглядите. В результате вы можете чувствовать себя зажатым и неадекватным в ситуациях социальных взаимодействий. Испытывая страх в отношении социального контроля и социального неприятия, вы можете даже избегать ситуаций, в которых вам кажется, что ваша внешность подвергается испытанию.
Если самовосприятие тела затрагивает интимные отношения, это может поставить под угрозу способность к сексуальному удовлетворению. Если человек считает, что его обнаженное тело уродливо или неприемлемо, секс становится источником беспокойства. Исследователи секса и терапевты обнаружили, что одной из причин сексуальных трудностей является эффект “зрителя” — осознанное рассматривание своего тела во время секса вместо погружения в само чувственное переживание.
Депрессия и негативный образ тела также часто переплетаются. Депрессия может заставить людей ненавидеть свою внешность, и наоборот. Самоуничижение и мысли о безнадежности и беспомощности по поводу того, как человек выглядит, еще больше угнетают. В свою очередь, это уныние, как зыбучие пески, может еще больше затянуть человека в ловушку самокритики по поводу собственного тела. И это превращается в порочный круг отчаяния.
Негативный образ тела может приводить кнарушенному пищевому поведению.
В целом осознанность — это способ направить свое внимание, сознательно и целенаправленно “отступить”, создать внутреннюю дистанцию и наблюдать за своими переживаниями.
Принятие означает видеть вещи такими, какие они есть без оценки, и видеть их в настоящий момент. Боль в животе — это боль в животе. Чувство тревоги, неловкости, грусти или злости — именно то, что они собой представляют, это наши чувства в данный момент. Не любить свое тело в какой-то ситуации — это просто то, чем оно есть, ни больше, ни меньше.
Осознанность и принятие.
Коротко о том, как формируется отношение и восприятие своего тела (образа тела):
- В период от 0 до 3 лет ребенок начинает фиксироваться на переживаниях физиологических потребностей и как они отражаются в теле: ощущения, возникающие когда ходит на горшок, когда ест разные продукты и пробует их на вкус, когда активно двигается и какие эмоции испытывают взрослые. ⠀ - В возрасте от 3 до 6 лет появляются мастурбационные игры. Родители могут принимать эти телесные проявления ребенка, а могут стыдить, наказывать и дисциплинировать. В этом случае удовольствие будет сцеплено с переживанием стыда или запретом и тогда во взрослом возрасте образ тела будет содержать и этот компонент. ⠀ - Мысли по поводу своей телесности: дети прислушиваются, что об их теле говорят родители. Если присутствует оценочность, которой вообще много в нашей культуре, то ребенок усваивает систему того, что тело должно оцениваться. "я недостаточно худой, и это плохо" или "я высокий, и это хорошо». ⠀ - Похожесть. Тело оценивается с точки зрения насколько я похож или не похож на окружающих. К примеру, ребенок из неполной семьи похож на отца и у матери это вызывает негативные чувства и она может транслировать то, что это плохо быть похожим на отца. В этом случае будет формироваться негативный когнитивный компонент по поводу своей телесности - "я такой, и это плохо", "я так выгляжу, и это плохо». ⠀ - Когнитивный компонент болевых ощущений. Все дети бегают, падают, ударяются и сталкиваются с тем, что окружающие его взрослые эту боль принимают - "понимаю, что тебе больно". Или могут говорить - "не придумывай, тебе не больно". Это также влияет на образ тела, поскольку это ставит запрет на переживание этих ощущений. Ребенок приучается доверять не тому, что происходит в теле, а тому, что говорят извне.
- Препубертат (от 6 до 10 лет) - ребенок получает гораздо больше обратной связи по поводу своей телесности и расширяется круг его взаимодействия. Получая постоянную информацию о своей внешности, ребенок встраивает её в когнитивный компонент образа тела. Это влияет на самооценку: я плохой или неправильный, так как мое тело не принимается окружающими. К примеру, самый маленький в классе, носит очки или другая внешность по национальности.
- Подростковый период - самый чувствительный. В этот период жизни образ тела меняется кардинально, поскольку само тело тоже меняется. Если до 10-11 лет психика ребенка успевала приспособиться к изменениям в теле, то в подростковом возрасте возможно наблюдать скачки в росте или весе, появляются волосы, появляется другой запах тела, прыщи, ломка голоса - этих изменений слишком много, чтобы психика успевала с ними справляться. При этом снижается активность лобных долей. У ребенка снижается способность к логическому усвоению и переработке информации, в том числе из-за гормональных изменений ребенок оказывается в ситуации эмоциональной лабильности. Кроме внешних изменений, тело меняется внутренне: появление менструаций и полюций - это рождает гамму чувств, которая наполняет эмоциональный компонент образа тела и в дальнейшем будет проявляться в сексуальности, в переживании тела как субъекта сексуальности.
"Здесь и сейчас"
Прошлый опыт и социальные условия, безусловно, могут запрограммировать человека на формирование негативного образа тела. Но история — это только часть вас и она не определяет вас в настоящем и будущем.
В частности, эмоции, связанные с вашим образом тела, управляются вашими мыслями. Часто тонкие и невысказанные сообщения, которые вы говорите себе, — ваши предположения, восприятия и интерпретации — полностью определяют ваши чувства по поводу вашей внешности. Способы взаимоотношений и взаимодействия с собой создают ваш образ тела. Негативный образ тела сейчас существует и развивается при участии вашего ума.
Прямо сейчас сделайте это упражнение:
Подумайте о том аспекте своей внешности, который вам меньше всего нравится. Ясно представьте его перед собой. Теперь подумайте: “Выглядит ужасно. Некрасиво. Это действительно уродливо. Я ненавижу это. Я действительно ненавижу это. Все терпеть не могут на это смотреть. Люди думают, что я урод. Я являюсь очень-очень уродливым человеком”. Говорите себе это снова и снова в течение 1 минуты, после проверьте свои чувства.
У многих людей это упражнение вызывает довольно неприятные ощущения, связанные с собственным телом. После всего лишь 1 мин. погружения разума в такое самокритичное мышление вы начинаете чувствовать безнадежность и отчаяние. Было ли это минутное упражнение вам знакомо?
Как принять и полюбить себя и свое тело?
~Вопрос~
Про «принять себя» и «полюбить себя». Это очень широкие понятия, в которые каждый может вкладывать свой смысл.
Принятие - это внутреннее согласие. Я принимаю в себе что-то, то есть я осознаю, что это во мне есть и соглашаюсь с этим, как бы разрешаю этому быть.
Любовь к себе - это действие. Можно сказать, что это выбор себя или того, что мне важно и ценно в какой-то конкретный момент времени. То есть принятие себя и любовь к себе - это постоянный процесс, а не разовое решение или действие.
Когда мы говорим про внешность, а именно про недовольство своей внешностью, то это уже результат какого-то внутреннего процесса - например, вы смотрите на себя в зеркало, оцениваете увиденное (оценка всегда производится через сравнение с чем-то или кем-то, каким-то эталоном), обнаруживается разница, эта разница имеет какую-то интерпретацию - значение для вас, после чего возникает эмоция, что в целом приводит к состоянию «недовольства». Этот процесс может не осознаваться как и то, что происходило до него.
В повседневной жизни, вероятно, многие вещи становятся причиной возникновения мыслей, чувств, образов, воспоминаний, ожиданий, намерений и других личных переживаний, касающихся того, как мы выглядим. Существующие в данный момент причины особенно важны — факторы “здесь и сейчас”, влияющие на восприятие собственного тела в повседневной жизни. Эти влияния могут распространяться и усиливать личную борьбу за образ тела или вывести нас из прошлого программирования. Изменения произойдут, если вы начнете брать на себя ответственность за сделанный выбор сегодня.
Принятие на себя ответственности за изменения начинается с двух простых мыслей: во-первых, вы чувствуете то же, что думаете. Ваши суждения и интерпретация событий (а не сами события) определяют ваши эмоциональные переживания. Во-вторых, то, как вы мысленно и поведенчески реагируете на свои мысли и чувства, может либо ухудшить, либо улучшить ваше состояние.
Вспомните и скажите, что вы видите, когда смотрите в зеркало? Потратьте сейчас 5 мин. на рассматривание своего отражения в зеркале в полный рост. Смотрите в зеркало и наблюдайте за тем, как скользит ваше внимание от одной части тела к другой. Какие мысли, чувства при этом возникают? На чем ваш взгляд останавливается, а на что вы не смотрите совсем?
Теперь, продолжая рассматривать себя со всех сторон, в течение следующих 5 минут опишите себя вслух, не используя каких-либо оценок, сравнений и суждений, описывайте себя, как будто вы рассказываете о своем облике человеку, который никогда вас не видел.
Завершите упражнение, проведя минуту, молча глядя на свое отражение в целом, на свое тело в целом. После запишите свои впечатления, мысли и чувства, которые возникали.
Упражнение
Отражение в зеркале
Довольно часто это упражнение вызывает сильную волну внутреннего сопротивления - "Вы не знаете каково быть таким, как я, быть в таком теле! Как я могу принять то, что мне отвратительно и что я ненавижу?!" И это может говорить о том, что вы подошли к чему-то очень важному и это как раз то место, где нужно остановиться и внимательно посмотреть на то, что с вами происходит.
Когда вы смотрите в зеркало, вы думаете, что ненавидите своё тело, потому что оно такое, какое есть сейчас - например, слишком большое из-за лишнего веса (?) и считаете, что если оно изменится, станет другим, то вы сможете относиться к себе иначе?
Но спросите себя - правда ли вы ненавидите свое тело или вы ненавидите себя, так как вы его носитель? И глядя на себя в зеркало находите аргументы и подтверждение тому, что вы правы в своем отношении? Я встречала людей, которые не имели избыточного веса, но так же были недовольны своим отражением.
Когда вы смотрите на себя в зеркало, кем вы являетесь в этот момент? - тем, кто оценивает или тем, кого оценивают? Попробуйте побыть полностью сначала в одной роли - оценивающего и озвучьте то, что думаете и чувствуете. Затем в другой - кого оценивают таким образом. Сформулируйте и озвучьте свои мысли и чувства. Каждый раз, когда смотрите в зеркало, отмечайте для себя, в какой конкретной роли вы находитесь и что говорите себе мысленно. Чего именно вы хотите этим добиться? Достигаете ли своей цели в итоге?
1) Запишите на листе бумаги все негативные мысли о теле, которые чаще всего вас посещают. 2) Подойдите к зеркалу и произнесите вслух самой себе, например, "мне не нравятся твои бока и живот". 3) Сформулируйте то, что почувствовали. 4) Так же вслух произнесите извинения за то, что вы сказали. Выберите те слова, которые находите подходящими для того, чтобы просить прощения в такой ситуации. 5) Сформулируйте то, что чувствуете.
После запишите свой опыт и ответьте на следующие вопросы:
Откуда у вас о себе эта информация?
Когда вы впервые об этом узнали? От кого?
Как вы думаете, какая цель была у этого источника информации / человека?
Для чего вы это воспроизводите?
Изменить отношение к своему телу непросто, если вы долгое время испытывали к нему неприятие. Игнорирование сигналов тела - это адаптивная реакция, чтобы справиться с переживаниями, когда нет адекватной поддержки. И тогда человек научается больше думать про свое тело, вместо того, чтобы чувствовать и прислушиваться к его сигналам. Через тело мы ощущаем свои потребности, эмоции и глубинные желания. Без принятия и внимания к нему невозможно почувствовать и удовлетворенность.
Принятие делает вас сильнее - ту энергию, которую вы тратили на недовольство своим телом, можно направить на защиту того, что для вас важно и значимо, на восстановление и поддержание границ между собственным представлением о себе и миром, проецирующим на вас собственные проблемы. Эти границы позволяют удерживать то, что дает вам жизненную энергию и отказываться от того, что её забирает.